Skip to main content
Tópicos

Prevenção de bullying

O que é bullying?

O bullying pode ser definido de várias formas, mas geralmente envolve um comportamento direcionado e recorrente que visa causar danos físicos, sociais e/ou psicológicos. O comportamento pode ocorrer online ou offline, praticado por um indivíduo ou um grupo que abusam do seu poder, ou da percepção do seu poder, sobre outra pessoa ou grupo de pessoas que se sentem incapazes de evitá-lo.

Reconhecemos que o bullying pode causar muita angústia nas pessoas e não o toleramos na nossa plataforma. O TikTok é uma comunidade global em que a criatividade e a expressão florescem, e é essencial que as pessoas se sintam seguras para se expressar sem receio de bullying ou assédio na plataforma.

Identificação de comportamento de bullying

Há vários tipos de comportamentos de que indivíduos e grupos usam para intimidar, degradar ou fragilizar outras pessoas. Saiba mais sobre as formas mais comuns de bullying.

Sabia?

  • O bullying afeta quem o pratica, a vítima e até quem é testemunha.
  • Espectadores, pessoas que testemunham o bullying, podem desempenhar um papel importante para acabar com este comportamento.
  • É muito comum as pessoas serem alvo de bullying de pessoas conhecidas (p.ex., um colega de escola, amigo, conhecido).
  • O bullying pode ocorrer em quase qualquer ambiente social, como escolas, online, no pátio de recreio e no trabalho.
  • Vítimas de bullying também podem praticar o bullying com outras pessoas. Quem o pratica geralmente intimida outras pessoas para recuperar um senso de poder ou controlo perdido em outros aspectos das suas vidas.

Prevenção de bullying

O TikTok incentiva os utilizadores a interagir uns com os outros de várias formas, em comentários, mensagens diretas, chats ao vivo, Dueto, Costura e mais. Tudo faz parte da atração de uma comunidade online, mas, como sempre ocorre com a comunicação, há um risco de interações que magoam. Para promover uma comunidade acolhedora e solidária, temos várias configurações na aplicação para os utilizadores controlarem a sua experiência no TikTok. Estas configurações podem variar, dependendo da sua região e da versão da aplicação.

Como descarregar o TikTok

Como padrão, as contas de utilizadores menores de 16 anos são configuradas como privadas. Isto significa que pode aprovar ou rejeitar solicitações de seguidores, sendo que apenas os seguidores aprovados podem ver o seu conteúdo. As contas de utilizadores maiores de 16 anos de idade começam como públicas. Isto significa que qualquer utilizador do TikTok pode ver os seus vídeos e postar comentários. Isto pode ser facilmente mudado pelo utilizador nas definições de Privacidade.

Conta privada

O utilizador tem primeiro de passar por uma verificação de idade antes de aceder à experiência no TikTok. A plataforma não permite utilizadores menores de 13 anos. Caso identifiquemos um utilizador menor de 13 anos a aceder ou postar conteúdo no TikTok, este será removido. Saiba como

Controla quem lhe envia mensagen

Mensagens diretas (DMs) são uma forma de os membros da comunidade se comunicarem confidencialmente. Mensagens diretas podem ser configuradas como “Amigos” (seguidores que segue de volta) ou “Ninguém”. Para os utilizadores maiores de 16 anos, a configuração padrão é “Amigos”. Apenas contas registadas de utilizadores maiores de 16 anos estão definidas para enviar e receber mensagens diretas e este é um dos recursos que os pais podem controlar diretamente quando o Controlo Parental está ativado. Saiba como

Quem pode fazer Dueto e Costura com o utilizador

O Dueto pode ser uma forma divertida de explorar a sua criatividade, mas é o utilizador quem decide quem pode fazer Dueto consigo. O utilizador pode escolher uma configuração para todos os seus vídeos ou decidir para cada vídeo individualmente. Apenas vídeos partilhados por utilizadores maiores de 16 anos de idade com contas públicas estão qualificados para Dueto e Costura. Os utilizadores maiores de 16 anos de idade podem escolher entre “Todos”, “Amigos” ou “Ninguém” para fazer Dueto ou Costura com os seus vídeos. A configuração padrão é “Amigos”. Saiba como

Quem pode comentar nos seus vídeos

Para utilizadores menores de 16 anos, este recurso está configurado como “Amigos”.  Isto significa que apenas quem segue o utilizador e este o segue de volta podem comentar nos seus vídeos. O utilizador pode mudar esta configuração para “Somente eu” para impedir outros utilizadores de comentar nos seus vídeos, de acordo com a sua preferência. Se tiver 16 ou 17 anos de idade, a configuração desta função será “Todos”. O utilizador pode mudar esta configuração se preferir restringir quem pode comentar nos seus vídeos. Qualquer que seja a opção que escolher, todos os comentários devem seguir as nossas Diretrizes da Comunidade. O utilizador também pode excluir quaisquer comentários impróprios postados nos seus vídeos. Basta tocar e premir o comentário e, em seguida, escolher “Excluir”. Saiba como

Filtrar os comentários

Com os filtros de comentários ativados, comentários ofensivos serão ocultos automaticamente. O utilizador também pode personalizar uma lista de palavras-chave para automaticamente ocultar os comentários que as contenham. O utilizador pode decidir quem pode comentar nos seus vídeos em geral ajustando as suas configurações de Privacidade. Saiba como

Remova um seguidor

Podes excluir um seguidor a qualquer momento ou bloquear uma conta permanentemente para impedir a visualização do seu conteúdo ou o envio de mensagens. Saiba como


Como lidar com bullying

Se, a qualquer momento, sentires que alguém te está a assediar ou a ter um comportamento impróprio, há ajuda disponível. Se estiver a sofrer bullying no TikTok, nos informe para que a nossa equipa de moderação possa avaliar e tomar as medidas adequadas caso haja alguma violação das Diretrizes da Comunidade do TikTok.


Recursos

Aqui estão alguns recursos adicionais que podem ser úteis: